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料理旅行記

料理旅行記☆新潟県編

2016/09/19 07:27 晩ごはん

新潟は関東から近県のため、小学生の時は臨海学校

OLになってからは、夏はテニスに、冬はスキーに時々行っていました。

碓氷峠を越えて新潟県に・・・

いつも川端康成さんの雪国「トンネルを抜けるとそこは雪国だった」

を思い出します。トンネルを超えるだけで少し別世界へ

行ったような気分になったことを今でも思い出します

思い入れのある新潟ですが、あまり郷土料理って食べたことなかったなぁ~

お土産に、笹だんご、笹飴を買ったことはあるけど^^;

主人の友だちがいて、そばが美味しいというので、まだ結婚する前に日帰りでそばを食べに行ったことが・・・日帰りなんて若かったなぁ



今日頂いたのはこちらのレシピで♡

ずっとフォルダーに入れておいたのですが、家族が留守だったりで

やっと頂きました。元気でます!


なんだか優しいお味で癒されます

干し椎茸とほたての貝柱のお出汁たっぷり美味しく頂きました


妊娠中や授乳中は比較的食べていたのにしばらく食べていなかったずいき

なますで美味しく~


黒糖のコクと重曹でふあっと~

素朴で懐かしい味のお菓子です。もちろんおいしいですよ


今日も美味しい郷土の味をいただきました

八海山、久保田、越乃寒梅色々悩みましたが

お財布にも優しいお酒~越後桜を頂きました。

とても口当たりもよくて飲みやすかったですよ♪


今日も最後まで見てくださりありがとうございます♡

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